Сергей Р

Аккумулятор Тигго 7 Pro

В теме 178 сообщений
2 часа назад, Михалыч 47 сказал:

А я с 9-го этажа завожу.

Прямо с ключа? Добивает?

Кстати, если нет сигналки, то и не узнаешь, что «Напряжение АКБ ниже порога», поскольку это сообщение выдаёт старлайновское приложение. А не узная вовремя – пойдешь заводиться, когда надо ехать – а не тут-то было...

2 часа назад, Михалыч 47 сказал:

Я, когда мне начинают впихивать разные ненужности, говорю, что пойду в другой салон

Этот фокус проходит только в Москве и Питере. У нас ближайший салон в Архангельске, следующий ближайший – в Вологде. Между салонами 800 км. Тут не ты будешь диктовать, а они...

Поделиться сообщением

2 часа назад, VladT17 сказал:

Ток утечки 0 не бывает. Нужно знать точную цифру.

Ну да, это понятно. В прошлом году на ТО они при мне делали, я наблюдал. Они же ещё как-то блокируют кнопку от капота, чтобы машина считала, что он закрыт. Всё было в пределах нормы.

Насчёт дальнейшего – я, наверно, туплю, но я так понял, что мы нашим тестером просто накоротко замыкаем + и - АКБ через провод с выключателем? Но ведь при этом будет просто ток КЗ.

Поделиться сообщением

9 часов назад, NikAndr сказал:

Всё было в пределах нормы.

Тогда надо смотреть какое напряжение выдает генератор. Если на ХХ будет меньше 13.5В, то АКБ полностью не зарядить не получится. В идеале должно быть 14.2В - 14.4В (без нагрузки).

9 часов назад, NikAndr сказал:

но я так понял, что мы нашим тестером просто накоротко замыкаем + и - АКБ через провод с выключателем

Плюсовую клемму АКБ и ее провод вообще не трогаем. Тестер в режиме измерения тока включаем в цепь: "-" клемма АКБ - штатный минусовой провод, параллельно с проводом с выключателем посередине, выполняющим роль временного шунта. Можете на драйве поискать по теме "поиск утечек тока". Только там почти все измеряют на пределе 10А (через отдельное гнездо тестера, без предохранителя) и не возятся с отдельным проводом. Учитывая что погрешность измерений бытового тестера составляет единицы %, точность результатов окажется в лучшем случае +/-100мА, т.е. это к делу отношения не имеет. Поэтому измерять лучше на пределе 200мА, после того как все переходные процессы в многочисленных электроцепях авто завершатся. Для этого ждем ~30 сек - 1 мин прежде чем разомкнуть цепь выключателем, чтобы сберечь предохранитель в тестере в режиме измерения тока на пределе 200мА.

Изменено пользователем VladT17

Поделиться сообщением

В 10.01.2025 в 22:10, NikAndr сказал:

Прямо с ключа? Добивает?

Ну конечно. У меня нет сигналок.

В 10.01.2025 в 22:10, NikAndr сказал:

Кстати, если нет сигналки, то и не узнаешь, что «Напряжение АКБ ниже порога», поскольку это сообщение выдаёт старлайновское приложение. 

Кстати, когда занимался установкой автосигнализаций, а это было в начале 2000-х, старлайн считался дорогой беспонтовой сигнализацией с крутыми ненужными наворотами за большие деньги. И я бы не доверял сообщениям их приложений. Потому что как это реализовано неизвестно.

Поделиться сообщением

На автомобиле АКБ до 100% зарадить не получиться, т. е. она всегда будет «голодная». Показатель окончания зарада по напряжению это для дилетантов. Признаком полного заряда АКБ является плотность электролита. Чтобы его поднять до нужных 1,27 необходимо его «кипячение» для перемешивания электролита. При этом цвет электролита может быть коричневым. Но это не значит, что АКБ надо списывать.67851c5c081d5_.thumb.jpg.04307f3f28bf478b6520540282356356.jpg

Поделиться сообщением

3 часа назад, Viktor S сказал:

Чтобы его поднять до нужных 1,27 необходимо его «кипячение» для перемешивания электролита.

На движущемся автомобиле электролит перемешивается механически. Чем больше ям, тем лучше перемешивание ;)

Другой вопрос, что зимой с уменьшением t уменьшается и скорость химических реакций в АКБ, поэтому для его полного заряда ездить нужно долго. А так получается не всегда. Приходится периодически снимать АКБ, отогревать и ставить его на подзарядку.

И тем не менее, китайцы не перестают удивлять. Пошла 6-ая зима, а штатному АКБ хоть бы что. НРЦ через 5 часов отстоя после полного заряда стационарным ЗУ-автоматом до 14.4В без кипячения - 12.9В. Не припомню чтобы у меня когда-то был такой живучий АКБ.

Поделиться сообщением

20 часов назад, VladT17 сказал:

На движущемся автомобиле электролит перемешивается механически. Чем больше ям, тем лучше перемешивание ;)

Другой вопрос, что зимой с уменьшением t уменьшается и скорость химических реакций в АКБ, поэтому для его полного заряда ездить нужно долго. А так получается не всегда. Приходится периодически снимать АКБ, отогревать и ставить его на подзарядку.

И тем не менее, китайцы не перестают удивлять. Пошла 6-ая зима, а штатному АКБ хоть бы что. НРЦ через 5 часов отстоя после полного заряда стационарным ЗУ-автоматом до 14.4В без кипячения - 12.9В. Не припомню чтобы у меня когда-то был такой живучий АКБ.

Вы когда либо разбирали АКБ? А я делал это много раз. Работа была такая. Вся моя профессиональная деятельность связана с автотранспортом. Когда достанете одну банку, мнение ваше измениться 100%. о перемешивании электролита механически на авто.

Чем больше скорость, тем меньше ям.

5-я зима АКБ родной китайский. Проблем также нет.  

Поделиться сообщением

Viktor S Максимум выкручивал пробки, доливал дистиллат, развлекался побаночным зарядом, пытаясь поднять плотность отстающих банок. Но то была эпоха обычных наливных кислотно-свинцовых АКБ с пробками. Сейчас куда не посмотришь, сплошь старт-стопные AGM/EFB/Gel ставят. Кстати, как там с "кипячением" у упомянутых типов АКБ? Там вообще есть чему "кипеть"?

Много букв по ссылке: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/562426/

Вкратце, борьба с расслоением электролита, когда тяжелая кислота оседает на дне, а легкая вода поднимается наверх, механическим способом не очень эффективна.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти